WEBINAR NASIONAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI Ke 3 Tahun 2023

“TANTANGAN, PELUANG PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DI ERA SOCIETY 5.0

Kegiatan seperti ini suda dilakukan yang ketiga kalinya. Dengan mersopon pada Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat saat ini, telah membawa perubahan yang sangat pesat pula dalam berbagai aspek kehidupan.. Diperlukan transformasi pembelajaran untuk bisa membekali dan menyiapkan lulusan Pendidikan tinggi agar menjadi generasi yang uggul, generasi yang tanggap dan siap menghadapi tantangan zamannya, tanpa tercerabut dari akar budaya bangsa.

Webinar Nasional Pendidikan Sosiologi -3 mengusung tema “Tantangan, Peluang Pendidikan Dan Pembelajaran Di Era Society 5.0” dengan menghadirkan 2 Narasumber yakni Prof. Dr. Muhammad Syukur, M.Si, Dosen Universitas Negeri Makasar, dan Dr Renat Nurhadi, M. Hum Dosen Universitas Seblas Maret, peserta yang hadir Dosen, Alumni Pendidikan Sosiologi, Mahasiswa dan Praktisi Pendidikan. Hasil kegitan ini dibuatkan dalam Prosiding Seminar Nasional ISSN (online) dan IESBN (cetak).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Dekan FKIP Nurdiyah Lestari, S. Pd., M. Pd, Warek 1Abdul Majid, S.Pi., MM dan juga Rektor Universitas Muhammadiyah Kupang Prof. Dr. Zainur Wula, M. Si. Dalam kegiatan ini sambutan pertama oleh Dekan FKIP, dan dalam sambutanya beliau memberikan Apresiasi kepada Panitia bersama Bapak/Ibu Dosen yang terus mempertahnkan budaya akdemik ini dengan baik. Karena kegiatan ini suda beralangsung selama 3 Tahun dan menghadirkan pemateri dari Nasional semuanya.

Dalam sambutannya memberikan gambaran terkait tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa saat ini dan kedepannya yang sangat dinamiss, dimana pekerjaan dan cara kita bekerja berubah, banyak lapangan pekerjaan hilang, sementara berbagai jenis pekerjaan baru bermunculan. Perubahan ekonomi, sosial, dan budaya juga terjadi dengan laju yang tinggi, oleh karena itu perguruan tinggi harus meresponse secara cepat dan tepat.

Dalam sambutan kedua oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Kupang Prof. Dr. Zainur Wula, M.Si mengatkan bahwa Perguruan Tinggi harus mempertahankan Mutu. Dunia pendidikan tinggi hari ini suda beralih dari Revolusi Industri 4.0 menuju Era Society 5.0. Saat ini Dunia Pendidikan di Perguruan Tinggi agak sulit mengecar lajunya perkembangan teknologi dan tuntutan pasar. Lanjut dalam sambutan Rektor menegaskan kembali bahwa bukti konkrit perubahan tekonoligi dimana pekerjaan dan cara bekerja berubah, banyak lapangan pekerjaan hilang, sementara jenis pekerjaan baru menggunakan teknologi bermunculan begitu banyak. Maka harapannya kita bisa menghadapi tantangan teknologi itu dengan terus belajar.

Dan diakhir sambutan Rektor Universitas Muhammadiyah Kupang Prof. Dr. Zainur Wula, M.Si membuka kegiatan dengan Resmi dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Narasumber.